Опубликовано: 31.07.2015

Алексей Хаустов: Самбо или бразильское джиу-джитсу, что лучше?

Алексей Хаустов: Самбо или бразильское джиу-джитсу, что лучше?

Специально для портала Боевой Спорт.ру спортивный общественный деятель Алексей Хаустов рассказал свое мнение о нынешнем положении дел относительно развития самбо и бразильского джиу-джитсу в России и мире.

Конкуренция самбо и бразильского джиу-джитсу в ММА

Самбо и бразильское джиу-джитсу — разные виды единоборств, с разными правилами, да и на вершине всех видов единоборств, так называемых «боях без правил», эти виды постоянно конкурируют и противопоставляются друг другу. Вспомнить, например, поединок между Олегом Тактаровым и Рензо Грейси в UFC, поединок Михаила Илюхина и Рикардо Мораиса, или надпись на футболке одного из лучших бойцов смешанных единоборств в своем весе, чемпиона мира по боевому самбо Хабиба Нурмагомедова. На футболке было написано «If sambo was easy it would be called jiu-jitsu», что в переводе означает «Если бы самбо было легким, его бы назвали джиу-джитсу».

Согласитесь, конкуренция и противопоставление ощущается в полной мере. Мы не говорим уже о проигрыше знаменитого боевого самбиста Федора Емельяненко черному поясу по бразильскому джиу-джитсу Фабрисио Вердуму, причем проигрыше удушающим приемом «треугольник», который является «визитной карточкой БЖЖ».

Куда пропал принцип самбо открытости ко всему новому?

Давным-давно известна, ставшая в мире единоборств практически постулатом, поговорка о том, что выигрывает не стиль единоборств, а боец. Я с этой поговоркой полностью согласен. Но давайте рассмотрим эти два великолепных вида – боевое самбо и бразильское джиу-джитсу, не углубляясь сильно в их технические элементы, но попытаемся все же понять, какие есть плюсы и минусы у каждого из этих видов и почему они друг друга прекрасно дополняют, но никак не взаимоисключающие.

Я, как тренер по боевому самбо, часто обращаюсь к технике бразильского джиу-джитсу в своей работе и не вижу в этом абсолютно ничего зазорного, а только положительные моменты. Но некоторым даже не нравится секция БЖЖ, которая открылась в моем клубе в подмосковном Жуковском, на родине современного боевого самбо. Смысл этих настроений не особенно отличается от накала, связанного с международной конкуренцией между БС и БЖЖ на арене смешанных единоборств (ММА). Но давайте посмотрим на данную ситуацию под другим ракурсом.

Во-первых, давайте разберемся, что в данный момент представляет из себя идеология системы САМБО, и как следствие, боевого самбо.

Когда у знаменитого тренера и идеолога системы САМБО, заслуженного тренера России Анатолия Аркадьевича Харлампиева спрашивали: «Что лучше, самбо или дзюдо, самбо или каратэ?», то он на это всегда отвечал именно так: «Не может часть быть больше целого». Про бразильское джиу-джитсу у Харлампиева в то время вроде бы никто не спрашивал, да, скорее всего никто тогда в СССР про БЖЖ вообще не слышал, но что же имел в виду знаменитый мастер, говоря о целом и части целого? В действительности система САМБО включает в себя несколько взаимно дополняющих друг друга разделов. Это боевой раздел САМБО (прикладная самозащита, или как многие его называет специальный раздел самбо или прикладное самбо), это спортивное самбо (раньше называлось борьбой самбо) и современное боевое самбо, появившееся в 90-х годах XX века как универсальный вид спорта, включающий в себя как техники борьбы самбо, так и наименее травмоопасные приемы боевого раздела системы САМБО. Иными словами, настоящее смешанное единоборство. Первые соревнования по боевому самбо проходили в Москве в 1995 году под рекламным названием «Бои без правил». Вот об этом самом боевом самбо сейчас и пойдет речь.

В настоящее время существует две версии боевого самбо, отличающиеся правилами проведения поединков. Это так называемая «комитетовская» версия, развиваемая в рамках дисциплины «боевое самбо» вида спорта «самбо» в рамках Всероссийской федерации самбо (ВФС). Наиболее известный представитель этой версии в поединках по правилам ММА – Федор Емельяненко.
И версия Федерации боевого самбо России (ФБСР), правила которой, на мой взгляд, более походят на правила современного ММА. Но данная федерация не имеет государственной аккредитации в Министерстве спорта РФ, что, в прочем, особо не мешает ей готовить высококлассных бойцов, успешно доказывающих преимущества данной школы в ММА. Как пример — Хабиб Нурмагомедов.

Оставим споры за аккредитацию и финансирование в покое, на то есть руководство данных федераций, и вернемся к словам Харлампиева о целом и его составных частях.

Как известно, САМБО включает наиболее эффективные приёмы и тактики различных видов спортивных единоборств, боевых искусств и народных видов борьбы: кулачного боя, русской, узбекской (ўзбекча кураш), грузинской (чидаоба), казахской (казакша курес), татарской (татарча корэш), бурятской борьбы; финско-французской, вольно-американской, английской борьбы ланкаширского и кемберлендского стилей, швейцарской, японского дзюдо и сумо и других видов единоборств. Такая система, направленная на поиск всего передового и целесообразного, легла в основу философии самбо — философии постоянного развития, обновления, открытости ко всему лучшему.

Мне представляется, что Харлампиев имел в виду именно философию открытости, представляя систему САМБО как некое «целое». И это правильно! На тот момент САМБО действительно впитало в себя все лучшее из многих видов единоборств и постоянно совершенствовалось. Но давайте посмотрим на то, что происходит в современном самбо? В действительности ли современное самбо соответствует философии «постоянного развития, обновления, открытости ко всему лучшему»? Не думаю…

В погоне за Олимпиадой…

Я могу выразить лишь свое мнение, каждый волен с ним согласиться или нет, но мне представляется вершиной всех единоборств именно профессиональные поединки по правилам смешанных единоборств (ММА), ведь только на подобных площадках можно выяснить, какой стиль сильнее ввиду малого количества ограничений по правилам и техническим действиям. Другими словами, можно применять практически любую, не летальную технику единоборств, как ударную, так и борцовскую, для достижения победы.

Что мы наблюдаем в спортивном самбо и боевом самбо в последние годы? Правила только ужесточаются и ограничиваются. Спортсмены вынуждены подстраиваться под правила. Часть техник самбо уже не применяется в настоящий момент. Например, широко применяемый ранее так называемый «футлок» (узел стопы)… Сейчас он запрещен, но раньше он был разрешен. Время, отведенное спортсмену на борьбу в партере, подвергается все большим ограничениям в угоду зрелищности. Давняя мечта самбо – попасть в Олимпиаду. Отсюда и правила. То же самое происходит  и с боевым самбо версии ВФС. Правила с момента их написания в 90-х годах прошлого столетия практически не изменились. Даже в смешанных единоборствах уже давно запретили удары головой в голову и удары в пах, в виду их большой травмоопасности и не этичности.

Но как на этом фоне выглядел запрет на скрещивание ног на корпусе оппонента в партере в самбо, который сняли только в 2015 году? И то, сдавливать ноги и душить ногами по-прежнему нельзя.

Почему практически во всех видах борьбы скрещивать ноги можно было всегда, даже в Олимпийском дзюдо, а в самбо нельзя? Если это так травматично, то почему в дзюдо этого делать не запрещается? Не понятно.

Кроме того, во многих видах борьбы, не говоря уже об ММА, сдавливать скрещенные ноги не запрещается, даже более того, это является частью многих техник, в том числе и удушающих приемов. Но хуже всего данный запрет выглядит на фоне разрешенного удара в пах, удара головой, а так же ударов локтями и коленями в голову оппонента в партере в «комитетской» версии боевого самбо. В данном случае, скрещенные в партере ноги, это самый страшный прием, куда там удар коленом в партере в голову…

В общем, никакой «открытостью ко всему лучшему», тут и не пахнет. А пахнет тут консерватизмом, что очень не радует.

В России набирает популярность бразильское джиу-джитсу

Но ведь если где-то, убывает, где-то и прибывает? Доказательство тому, появление в мире огромного количества видов единоборств, где можно крестить ноги на корпусе, где можно делать «футлок» на ногу, который делать в самбо нельзя, где разрешены удушающие приемы. Все эти виды, более подходят на роль универсальной борьбы для смешанных единоборств, они наиболее универсальны и предлагают борьбу не только в одежде, но и без таковой (ноу — ги). Но самое главное, во всех этих видах не ограничено время борьбы лежа, которая так важна в ММА. Один из этих видов — бразильское джиу-джитсу.

Если борьба в партере в самбо с течением времени только ограничивалась, то все это время в БЖЖ она только развивалась и совершенствовалась. В настоящее время бразильское джиу-джитсу является сильнейшим видом единоборств в мире, специализирующимся на борьбе в партере. Эти выводы сделаны из моей тренерской практики. Практически все сильнейшие борцы в партере в нашей стране, занимаются именно по системе  Бразильского джиу-джитсу. А те, кто это не афиширует, изучают техники БЖЖ из сети интернет, либо перенимают их у товарищей по секции, но в том или ином виде, изучают именно БЖЖ. Дополнительные занятия по методике бразильского джиу-джитсу дают очень многое для улучшения спортивных результатов во многих видах единоборств.

Если говорить про боевое самбо, то мои воспитанники выступают по правилам ФБСР (не аккредитованным в Минспорта), так как я уже говорил ранее, что они более походят на правила ММА и более универсальны. Там и удары в пах запрещены, в отличие от ВФС, и тот же футлок делать можно без ограничений… Как и везде есть и свои минусы, но в целом, правила заслуживают внимания и достаточно универсальные. Так вот, благодаря технике БЖЖ в партере, мои спортсмены практически всегда выигрывают «чисто», болевыми или удушающими приемами на турнирах по боевому самбо. Работоспособность техники БЖЖ доказана множество раз, как на профессиональном уровне – UFC, BELLATOR и в других промоушенах смешанных единоборств, так и  на любительских турнирах по боевому самбо, грэпплингу, спортивному джиу-джиту, панкратиону и другим видам.

Таким образом, техники бразильского джиу-джитсу попадают в боевое самбо и, благодаря этому, частично реализуется философия САМБО «постоянного развития, обновления, открытости ко всему лучшему». Но происходит это медленней, поскольку большинство школ боевого самбо черпают эти приемы только из соревновательной практики, но тут отсутствует самое главное – методика обучения этим приемам. Нет проработанной методики обучения, нет классификации данных приемов, которая присутствует в БЖЖ.  Например, техники болевых приемов на ноги и методика обучения им в самбо представлены и проработаны гораздо шире, чем в БЖЖ, но, к сожалению, специалистов по болевым приемам на ноги остается в самбо все меньше. А БЖЖ активно перенимает эти техники. Так же в самбо и боевом самбо отсутствует такое понятие как «гард» (от английского «guard», т.е. защита или охрана), которое является фундаментальным в БЖЖ, ММА и схожих видах, на базе которого строится вся основная техника этих видов. Если в бразильском джиу-джитсу положение в гарде снизу считается, если не атакующим, то по крайней мере не проигрышным, то в самбо это считается проигрышной позицией, а тот кто находится сверху, получает еще и дополнительные баллы за проведение удержания со стороны ног. Все наоборот. В боевом самбо, во всяком случае в версии ФБСР, все техники БЖЖ можно применять, но методология не сильно развивается.

Набор технических действий в партере в бразильском джиу-джитсу гораздо шире, чем в спортивном самбо и боевом самбо,  это неоспоримый факт. Поэтому, можно прийти к выводу, что спортивное самбо в борьбе в партере в данном случае является частью, а БЖЖ – целое. Следуя этой логике, боевое самбо, из-за большего количества приемов в стойке и применения ударной техники, это целое, а бразильское джиу–джитсу это его часть. В связи с чем, эти виды не должны противопоставляться, а должны друг друга дополнять!

Обмен опытом еще никому не помешал

Когда знаменитый Рензо Грейси приезжал в 1995 году в Москву для участия его ученика Рикардо Мораиса в турнире по «Боям без правил», он сказал, что пытался найти хоть какую-нибудь информацию о российском боевом самбо в посольстве России в Бразилии, для соединения техник этих видов и создания универсального вида единоборств, но, к сожалению, так и не нашел. Но с удовольствием принял в дар «Энциклопедию боевого самбо» из рук ее авторов, а так же ряд других ценных книг по технике боевого самбо… Обмен опытом еще никому не помешал!

В доказательство этому, недавно стало известно о том, что команда дзюдоистов из Японии приезжала в Бразилию для обмена опытом и техниками со спортсменами джиу-джитсу, среди спортсменов-дзюдоистов были Олимпийские чемпионы по дзюдо. Ведь если даже японцы, признали БЖЖ полезным для себя видом единоборств и прилетели для обмена опытом, нам, самбистам, приобрести подобный опыт уж точно не мешало бы.

Например, часть морской пехоты США занимаются по системе боевого раздела САМБО, так же прикладные техники САМБО преподаются в аргентинской армии, а так же в Мексике. Это же не считается зазорно руководством этих стран, хотя выглядит не совсем патриотично, но зато эффективно.

Кстати, в нашей родной российской армии, насколько мне известно, до сих пор нет единой эффективной системы на основе именно боевого раздела САМБО, что очень досадно. Надеюсь, это изменится в ближайшее время, а то, как всегда, свое не ценим, а ведь в данном случае оно и роднее и лучше, я в этом убежден.

К сожалению, про современную российскую борьбу в партере, так сказать не могу. Что имели — не ценим (я про болевые приемы на ноги и советскую школу борьбы в партере самбо), а чужое на вооружение почему-то не берем. Как всегда…

Но! Бразилия является нашим стратегическим партнером по БРИКС, почему бы не перенять опыт? В пользу бразильского джиу-джитсу хотелось бы сказать, что им может заниматься любой желающий, получая при этом минимум травм, а уж выступать потом по боевому самбо или ММА, решать каждому, ведь не все любят и могут биться в полный контакт, но если такое желание появится, то база борьбы в партере бразильского джиу – джитсу, при грамотной проработке техники боевого самбо в стойке и ударной техники боевого самбо в партере, обязательно позволят чувствовать себя на ковре, в октагоне или ринге охотником, а не его жертвой. Каждый должен определиться с тем, что ему больше по душе и этим заниматься. А так, самое главное —  занимайтесь спортом!

 

Досье:
Алексей Хаустов

-Заслуженный мастер боевого самбо (ФБСР)
-Черный пояс по традиционному джиу-джитсу
-Черный пояс 3 дан по боевому самбо USCSA
- Президент Союза Боевого Спорта
-Победитель Кубка России по полноконтактному джиу-джитсу
-Победитель и призер турниров различного уровня по боевому самбо, самбо и дзюдо
-Тренер чемпионов и призеров всероссийских и международных турниров, Первенств России, Европы и  мира по боевому самбо, грэпплингу и грэпплингу-ги (BJJ), панкратиону, джиу-джитсу.
- Эксперт в области личной безопасности и самозащиты
- В прошлом – старший тренер Центрального спортивного клуба МЧС России по единоборствам, I-й вице-президент Всероссийской федерации грэпплинга, председатель Всероссийской коллегии судей по грэпплингу FILA.

Один комментарий

  1. Еще интересный момент : БЖЖ возникло из того же японского боевого искусства — дзюдо Кодокан (вида японского джиу-джитсу) из которого потом развилось и дзюдо и основа САМБО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>